令和7年11月10日
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食の献立
【今日の献立】
ご飯
豆腐の玉子焼き
ほうれん草のおひたし
豚汁
牛乳
今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた「旬の具だくさんメニュー」給食です。考えてくれた献立について教えてもらいました。
「今日は、秋、冬が旬の野菜 にんじんや大根、ほうれん草、ごぼうなどを入れました。ビタミンCや、食物繊維などが多く含まれています。」
【主な食材産地】
米 秋田
豚肉 岩手
たまご 青森
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
ニラ 茨城
もやし 栃木
ほうれん草 千葉
キャベツ 群馬
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
大根 北海道
長ねぎ 青森