学校日記

令和7年11月10日

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食の献立

【今日の献立】

ご飯

豆腐の玉子焼き

ほうれん草のおひたし

豚汁

牛乳


 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた「旬の具だくさんメニュー」給食です。考えてくれた献立について教えてもらいました。

「今日は、秋、冬が旬の野菜 にんじんや大根、ほうれん草、ごぼうなどを入れました。ビタミンCや、食物繊維などが多く含まれています。」


【主な食材産地】

米       秋田

豚肉      岩手

たまご     青森

にんじん    北海道

玉ねぎ     北海道

ニラ      茨城

もやし     栃木

ほうれん草   千葉

キャベツ    群馬

ごぼう     青森

じゃがいも   北海道

大根      北海道

長ねぎ     青森