学校日記

令和7年9月16日

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

給食の献立

【今日の献立】

ご飯

きびなごのあずま煮

ひじきの五目煮

豆乳入り野菜みそ汁

牛乳


 今日の献立は和食です。和食は、ご飯とおかず、汁物などを一口ずつ交互に食べ、口の中で味を完成させる「口中調味」で味わいます。ぜひ、ご飯とおかずを少しずつ、交互に食べてみて、好みの味を見つけてください。


【主な食材産地】

米       秋田

鶏肉      宮崎

豚肉      岩手

きびなご    鹿児島

しょうが    高知

にんじん    北海道

さやいんげん  千葉

じゃがいも   北海道

長ねぎ     青森

小松菜     茨城