5月8日(木) 給食室より
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/08
今日の給食
<献立>大豆と昆布ごはん のっぺい汁 ごぼうのかみかみ揚げ 牛乳
今日は和食献立でした。のっぺい汁は全国各地で郷土料理として紹介されています。里芋を入れるところは共通している食材です。ごぼうのかみかみ揚げは、新ごぼうで作りました。下味をつけたごぼうにでんぷんとコーンスターチを混ぜた粉をつけ揚げました。ほどよい噛み応えがあり「固いけど噛むとおいしい。」がほどんどの感想でしたが、中には「固くて噛めない。」と、普段から固い食材を食べる機会が少なく、咀嚼力に課題がある児童もみられました。のっぺい汁には、区内で育った大根(大根葉)を使いました。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ・・・・埼玉県
新ごぼう・・・熊本県
しょうが・・・高知県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・静岡県