3月3日(月) 給食室より
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
今日の給食
<献立> まぜ寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりゼリー 牛乳
3月3日は五節句のひとつ上巳の節句にあたります。今日は、行事食でした。春の食材スナップえんどう、鰆、菜の花を使いました。ちらし寿司は、花形人参を添えました。
ひなまつりゼリーは、緑(抹茶)白(牛乳)ピンク(いちご)の味の3色で表しました。食育クイズでは菱餅の色の由来緑は新緑(健康)、白(雪)清らか、桃色桃の花(魔除け)の意味があることを伝えました。
<今日の給食の食材>
人参、菜の花、大根、長ねぎ・・・千葉県
もやし、いちご・・・栃木県
生姜・・・高知県
れんこん・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
スナップえんどう・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
うなぎ・・・愛知県
鰆・・・韓国