学校日記

2月7日(金) 給食室より

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

今日の給食

献立 梅わかご飯 おこと汁 生あげのそぼろ煮 牛乳
旧暦の2月8日は「事八日」で小豆の入った汁おこと汁を食べ無病息災を願います。白みそでさっぱりと味付けした汁に茹でた小豆を最後に入れます。茨城県の郷土料理ともいわれています。
「なんで汁に小豆が入っているの?」と質問がありました。みんなの健康や怪我をしないよう願って食べるお料理ということを伝えると「そうなんだ。」と言って食べていました。今後も日本の食文化の継承を給食で伝えていきたいです。
<今日の給食の食材>
里芋・・・埼玉県
大根、人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・高知県
梅干し・・・和歌山県
ちりめんじゃこ・・・大分県
鶏ひき肉・・・岩手県、茨城県