学校日記

12月20日(金) 給食室より

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

今日の給食

献立 ほうとう 茹で野菜のごまじょうゆがけ さつま芋入り黒糖むしパン 牛乳
今日は、冬至です。地場産の野菜をつかい山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。かぼちゃは、冬至南瓜という南瓜を使いました。ラグビーボールのような形をした南瓜です。ほうとう麺は平たくつるっとした食感で「おいしい。」と好評でした。むしパンには、さつま芋を入れました。「最近さつま芋多くない?」と質問がありました。「正解。
今がおいしい時期だから色々なお料理に使っている。」ことを伝えました。
<今日の給食の食材>
たまご・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・静岡県
にんじん、だいこん、はくさい、こまつな、さつまいも・・・東京都