学校日記

12月3日(火) 給食室より

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

今日の給食

献立 ごはん いわしのつみれ汁 変わり五目豆 牛乳
今日は、いつもよりごはんがふっくら炊けました。水道水が冷たくなってきたからでしょうか?米のでんぷん質が糖分になるまでの時間がゆっくりとなり、甘味のあるごはんになります。給食つうしんにもお米について書いたこともありごはんを味わって食べている児童が多かったです。いわしのすり身はいつもより骨が気になりましたが、しっかり噛んで食べていました。大根、長ねぎ、小松菜は区内の畑でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
ピーマン・・・高知県
じゃが芋・・・北海道
小松菜、長ねぎ、大根・・・東京都
豚肉・・・群馬県
たまご・・・秋田県
鰯すり身・・・鹿児島県