学校日記

9月13日(金) 給食室より

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

今日の給食

献立 ジューシーご飯 ゴーヤチャンプルー ちんすこう 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理でした。ゴーヤチャンプルーの豆腐は、沖縄県の豆腐「島豆腐」を使って作りました。「ゴーヤ苦くなかった。」「おいしかった。」「苦かった。」と感想がありました。「ちんすこう、さくさくしておいしぅあ。」「どうやって作ったの?」と質問がたくさんありました。
昨日に引き続き江戸東京野菜大蔵大根のたねとりを2年1組が行いました。
「大根のたねの大きさは3mmでした。」「形や大きさがいろいろありました。」など観察しながら取り組むことができました。
17日(火)種うえを楽しみにしていました。
<今日の給食のの食材>
にんじん・・・北海道
いんげ、にんにく・・・青森県
ゴーヤ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
にら・・・茨城県
豚肉、豚ばら肉、卵・・・秋田県
茹でたけのこ・・・九州、四国
しま豆腐・・・愛知県、佐賀県