学校日記

9月2日(火) 給食室より

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

今日の給食

献立 アルファ化米 けんちん汁 竹輪の磯部揚げ 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、目黒区の備蓄米(アルファ化米)ローリングストックを使った献立でした。
アルファ化米は、回転釜で炊きました。炊ける様子をビデオに録り各クラス給食の時間に見ました。「ずっと混ぜて作ってた。」「すごい大変そう。」等、感想がありました。その他にうるち米とアルファ化米の違いを見せると「アルファ化米の方が軽い。」「ぱさぱさしている。」等見た目で違いも分かったようです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・九州
卵、ごぼう、長ネギ・・・青森県
小松菜・・・東京都
人参、大根・・・北海道
里芋・・・宮崎県
きゅうり・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県