学校日記

2月19日(月) 給食室より

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

今日のできごと

献立 ごはん けんちん汁 鰆の西京焼き ごまあえ 牛乳
毎月19日は、食育の日です。今日は、神奈川県の郷土料理けんちん汁と、京都のみそ(白みそ西京みそ)を使って西京焼きにしました。日本列島は縦長に長く海のもの、山のもの、里のもの等食文化がそれぞれの土地で継承されています。学校給食で日本の食文化を知る、継承することが大切です。今日の給食つうしんは、食文化の伝承について児童に発信しました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
里芋・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
豚肉・・・九州
鰆・・・韓国