9月9日(金) 給食室より
- 公開日
- 2022/09/09
- 更新日
- 2022/09/09
今日のできごと
献立 フィッシュバーガー コーンシチュー りんご(千秋) 牛乳
今日は、メルルーサをフライにしてパンにサンドしました。食べごたえがあるバーガーになりました。りんごは、世田谷区の果樹園でとれたものです。「千秋「」というりんごで一昨日、木から収穫した採りたてのものです。
千秋は皮は赤くなるのですが、関東で育てたりんごは、気温の寒暖差が少ないのでほとんど赤くならないそうです。皮が青くても、糖度が13度くらいになると食べ頃を迎えるそうです。今回も生産者からのビデオレターを各クラスで観ました。「りんごが甘酸っぱくておいしかった。」「皮もおいしかった。」と児童からたくさんの感想がありました。4年生が原町小学校代表で生産者の方へ感想を書く予定です。
今日で栄養士の実習生の実習が終わります。児童とも関わることができ実りある実習ができたと思います。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・岩手県
豚肉・・・秋田県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
卵・・・秋田県
クリームコーン、ホールコーン・・・国産
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・千葉県
りんご・・・東京都