学校日記

12月14日(火) 給食室より

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

今日のできごと

献立 ごはん すまし汁 里芋ととうふのコロッケ お浸し 牛乳
今日は、地場産の野菜をたくさん使った献立でした。すまし汁には、大根と小松菜を使いました。コロッケの里芋は、2か所からとれた八王子産を使いました。どちらも東京土垂れという里芋で主に関東地方で育てられている里芋です。
じゃが芋のコロッケよりさっぱりとしていますが、食感は里芋のねっとり感があり食べ応えがありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・静岡県
里芋、大根、小松菜・・・東京都
卵・・・青森県