学校日記

3月15日(月) 今日の給食

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ポークカレーライス
○ コールスローサラダ
○ カルピスゼリー
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)     大豆(北海道)
 にんにく(青森)       生姜(高知)
 人参(千葉)         玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(愛知)       きゅうり(宮崎)
 パセリ(静岡)        りんご(青森)
 じゃがいも(北海道)
 
【今日の給食】
 カレーライスはリクエスト給食第1位、カルピスゼリーは第2位の大人気給食です。給食のカレーライスには、肉や野菜の他に、大豆が入っています。ルウは、小麦粉、油、薄力粉を使い、釜で火を加えて作ります。鶏ガラと豚骨でとったスープで食材を煮込み、調味料で味を付け、ルウを加えて、仕上げに粉チーズをふるい入れます。スパイスも給食室で味のバランスを確認しながら加えています。時間をかけて煮込んで、原町小学校のカレーライスの完成です。カルピスゼリーは、カルピスと牛乳で作っているので、カルシウムが補えます。みかん缶も和えて、甘さだけでなく少し酸味も効いていてさっぱりした味付けのデザートです。
児童のみなさんも喜んで給食を食べていました。