3月15日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ポークカレーライス
○ コールスローサラダ
○ カルピスゼリー
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森、鹿児島) 大豆(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)
パセリ(静岡) りんご(青森)
じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
カレーライスはリクエスト給食第1位、カルピスゼリーは第2位の大人気給食です。給食のカレーライスには、肉や野菜の他に、大豆が入っています。ルウは、小麦粉、油、薄力粉を使い、釜で火を加えて作ります。鶏ガラと豚骨でとったスープで食材を煮込み、調味料で味を付け、ルウを加えて、仕上げに粉チーズをふるい入れます。スパイスも給食室で味のバランスを確認しながら加えています。時間をかけて煮込んで、原町小学校のカレーライスの完成です。カルピスゼリーは、カルピスと牛乳で作っているので、カルシウムが補えます。みかん缶も和えて、甘さだけでなく少し酸味も効いていてさっぱりした味付けのデザートです。
児童のみなさんも喜んで給食を食べていました。