2月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 油麩丼
○ みそドレッシングサラダ
○ おくずかけ
○ 牛乳
【食材産地】
鶏ひき肉(徳島) 鶏卵(青森)
木綿豆腐、油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
糸こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) きゃべつ(神奈川)
もやし(栃木) いんげん(沖縄)
ごぼう(青森) しめじ(長野)
長ねぎ(茨城) ほうれんそう(群馬)
【今日の給食】
今日は、宮城県の郷土料理でした。
宮城県の名産である仙台麩を使った「油麩丼」は、肉、野菜、油麩をだし汁と調味料 で煮込み合わせて最後に卵でとじます。仙台麩は、お麩を油で揚げた油麩のことです。柔らかくて、味もよく浸みて、油麩丼は児童のみなさんにも喜んで食べてもらえました。