学校日記

2月5日(金) 今日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ カレーピラフのホワイトソースかけ
○ 白菜と肉団子のスープ
○ つぶつぶみかんゼリー
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(徳島)    豚ひき肉(青森)
 ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 にんにく(青森)  人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)  白菜(兵庫)
 パセリ(静岡)   みかん缶(国産)

【今日の給食】
  カレーピラフは、ターメリックとカレー粉を加えてご飯を炊き、黄色くきれいに染まりました。炊き上がったごはんに、別に炒めておいた肉と野菜を混ぜ込みました。野菜にも、カレー粉や塩こしょうで味を付けています。ホワイトソースは、ルウから手作りです。にんにくで香りを出し、ベーコンと玉ねぎを炒めてスープで煮込み、牛乳、生クリーム、ルウを入れて煮込んだ特製のホワイトソースです。カレーの味は、児童のみなさんが食べやすい味付けで人気があります。そこに、優しい味のホワイトソースがかかることで、特別感が出たようです。完食をできたと喜ぶ児童が多く、児童のみなさんが満足な給食になってよかったです。