学校日記

2月4日(木) 今日の給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ みそ煮込みうどん
○ 春雨入り野菜炒め
○ 鬼まんじゅう
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(徳島)      油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 さつまいも(千葉)   しめじ(長野)
 人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡)  長ねぎ(千葉)
 小松菜(東京)     きゃべつ(愛知)
 もやし(栃木)     にら(高知)

【今日の給食】
  今日は、愛知県の郷土料理でした。みそ煮込みうどんは、八丁味噌を入れて煮込みました。いつものみそ汁に使う赤みそや白みそとは違って深みのある味で、香りも良く仕上がりました。鬼まんじゅうは、小麦粉、砂糖、塩、水、牛乳を混ぜ合わせて生地を作ります。そこに、皮をむいた角切りのさつまいもを混ぜ込み、アルミカップに入れて蒸し上げました。ゴロゴロとしたさつまいもが、鬼のツノや金棒に見えることから「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになったそうです。
  今日の給食時間も落ち着いていて、みなさんよく食べていました。