学校日記

2月3日(水) 今日の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ モンティクリスト
○ ビーンズサラダ
○ サーモンチャウダー
○ 牛乳

【食材産地】

 生鮭(北海道)   ベーコン、ロースハム(茨城、群馬、千葉)
 鶏卵(青森)    ホールコーン(北海道)
 にんにく(青森)  人参(千葉)
 きゅうり(宮崎)  きゃべつ(愛知)
 玉ねぎ(北海道)  小松菜(北海道)
 じゃがいも(東京)

【今日の給食】
  今日は、世界の料理の中から「カナダ」の料理を作りました。
  モンティクリストは、フレンチトーストとクロックムッシュを合わせたような料理です。今日は、はちみつ、砂糖、牛乳、卵をまぜたところに食パンを浸し、そこにハムとチーズを乗せてサンドしてオーブンでよく焼きました。クリームスープには、角切りにした鮭を入れて煮込み、野菜と一緒においしく食べられる料理になりました。モンティクリストの甘さとクリームスープの優しい塩加減は、組み合わせがよかったです。