2月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 五目ずし
○ いわしのつみれ汁
○ 黒糖大豆
○ 牛乳
【食材産地】
いわし(鹿児島) 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
大豆(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉) れんこん(茨城)
絹さや(鹿児島) 生姜(高知)
大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京) 里いも(埼玉)
【今日の給食】
今年は、2月2日が節分です。今日は、節分に関係する食べ物を使いました。
節分は、季節の節目に災い事を追いはらうための行事です。昔は、年に4回あった節 分ですが、現代では立春の前日を節分としています。節分には、柊の枝にいわしを刺し た「柊いわし」や「やいかがし」を玄関に飾ります。また、豆まきをしたり年の数だけ 豆を食べたりする等、節分に行われる風習がいくつかあります。原町小の児童のみなさ んにとっても、節分は馴染みのある行事のようです。今日は、いわしをつみれにしてす まし汁にしました。いわしのつみれには、生姜汁や酒、みそを混ぜて味をつけ、いわし のもつ臭みを消しました。やわらかいいわしのつみれは、児童からも喜んで食べてもら えました。魚が苦手だという児童からは、「つみれを残さず食べた」と、声をかけても らえました。大豆は、やわらかく煮てから乾煎りし、黒糖を煮詰めたところに加えてパ ラパラになるまで混ぜて作ります。粗熱がとれたら最後にきなこをまぶして完成です。 黒糖大豆は、今年度2度目の登場でした。甘くて、カリカリとした食感が子どもたちか ら人気があります。
今日は、節分にちなんだ給食をみんなでおいしくいただけました。