学校日記

9月11日(金) 今日の給食

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 大豆おこわ
○ にぎすの唐揚げ
○ きんぴら汁
○ 牛乳


【食材産地】

 豚肉(青森)      ニギス(愛知)
 芽ひじき(韓国)    油揚げ(佐賀、カナダ大豆)
 大豆(北海道)
 生姜(高知)      人参(北海道)
 ごぼう(青森)     大根(北海道)
 小松菜(埼玉)     さやえんどう(北海道)


【今日の給食】
 今日の給食は、かみかみ献立でした。子供たちがかむことに意識して食べられるように、食材も歯ごたえのあるものを選びました。早食いをしてしまう児童もいるので、今日はゆっくりよく噛んで食べてもらえました。
 おかずは、旬のにぎすを唐揚げにしました。今日は、業者さんが頭を落としてきてくれたので、給食室でにぎすに下味をつけて粉をまぶして油で揚げました。小骨がありますがよく噛むことで、丸ごと食べられます。ふっくらとしたにぎすを子供たちもおいしく食べられたようです。にぎすを初めて食べる1年生でしたが、興味をもって食べている様子でした。