学校日記

9月1日(火) 今日の給食

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 高菜入り肉みそ丼
○ 豚汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森、鹿児島)    豚こま肉(青森)
 木綿豆腐(佐賀、カナダ産大豆) 高野豆腐(米、カナダ産大豆)
 こんにゃく(群馬)       じゃがいも(北海道)
 生姜(高知)          にんにく(青森)
 人参(北海道)         大根(北海道)
 玉ねぎ(北海道)        ごぼう(群馬)
 長ねぎ(青森)         小松菜(埼玉)
 ゆでたけのこ(鹿児島)

【今日の給食】
 高菜入り肉みそ丼は、高菜漬けを細かく刻んで入れています。高菜漬けのもつ香りやうま味が感じられて、ピリ辛さは抑えられた味付けなので子供たちにも食べやすかったと思います。
肉みそには、高菜漬けの他にも細かくした野菜や高野豆腐を入れています。厚削りでとっただし汁で煮ているので、具材は柔らかくてだしの香りも味わえました。
 ごはんの上にたっぷりと肉みそを乗せて、箸で上手に食べていました。
 いただきますの前に、「もっと食べられます!」と手を挙げている児童も多く、今日の給食も子供たちはしっかり食べていました。