7月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 枝豆チャーハン
○ チャーホーサイ
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森)
にんにく(香川)
生姜(高知)
人参(千葉)
きゃべつ(岩手)
たけのこ水煮(鹿児島)
もやし(栃木)
長ねぎ(茨城)
にら(千葉)
枝豆(北海道)
【今日の給食】旬の食材「えだまめ」
枝豆は、夏に旬を迎えます。6月〜8月にかけて、おいしい枝豆を食べることができます。
今日は、旬の枝豆を使ってチャーハンを作りました。
給食の枝豆チャーハンは、炊飯釜でご飯を炊く時に、塩や酒、しょうゆを入れて炊きます。
具は、別に炒めて作ります。枝豆の他に、下味をつけた豚肉、角切りにした野菜を入れました。塩とこしょうで味付けした具を、炊き上がったごはんと一緒に混ぜて完成です。
枝豆は、子供たちも好きな食べ物の一つで、今日のチャーハンの味付けも気に入ってもらえました。