12月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*バターライス
*タンドリーキチン
*もみのきサラダ
*アップルキャラメルケーキ
*牛乳
☆食材産地☆
鶏もも肉(青森、徳島)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ブロッコリー(長崎)
きゃべつ(神奈川)
パセリ(千葉)
ホールコーン(北海道)
りんご(長野)
☆今年最後の給食でした
今日は、年内最後の給食でした。給食時間は、どのクラスも明るく元気な会話が聞こえてきて、給食もしっかり食べていました。
今日は、手作りのアップルキャラメルケーキがとても人気でした。このケーキは、上新粉を使用しています。焼きあがったケーキは、もちもち、ふわふわしています。甘く煮たりんごが沢山入っていて、子供たちにも喜んでもらえました。
「もっと食べたかった!」そう言ってもらえて、作った私たちも嬉しい気持ちになりました。
明日から、いよいよ冬休みが始まります。年末年始は、色々な食べ物に触れる機会が多いと思います。栄養バランスや普段の生活リズムを崩さず、体調に気を付けて過ごしてもらいたいです。また、この時期にしか味わえない料理や食材にも触れて、食を楽しんでもらいたいです。
冬休み明けの給食は、1月9日(木)からです。清潔なランチョンマット、給食当番の白衣などのご用意をお願いいたします。