学校日記

12月25日(水) 今日の給食

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *バターライス
 *タンドリーキチン
 *もみのきサラダ
 *アップルキャラメルケーキ
 *牛乳

☆食材産地☆

 鶏もも肉(青森、徳島)
 にんにく(青森)
 生姜(高知)
 人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)
 ブロッコリー(長崎)
 きゃべつ(神奈川)
 パセリ(千葉)
 ホールコーン(北海道)
 りんご(長野)
 
☆今年最後の給食でした
 今日は、年内最後の給食でした。給食時間は、どのクラスも明るく元気な会話が聞こえてきて、給食もしっかり食べていました。
 今日は、手作りのアップルキャラメルケーキがとても人気でした。このケーキは、上新粉を使用しています。焼きあがったケーキは、もちもち、ふわふわしています。甘く煮たりんごが沢山入っていて、子供たちにも喜んでもらえました。
 「もっと食べたかった!」そう言ってもらえて、作った私たちも嬉しい気持ちになりました。
 明日から、いよいよ冬休みが始まります。年末年始は、色々な食べ物に触れる機会が多いと思います。栄養バランスや普段の生活リズムを崩さず、体調に気を付けて過ごしてもらいたいです。また、この時期にしか味わえない料理や食材にも触れて、食を楽しんでもらいたいです。
 冬休み明けの給食は、1月9日(木)からです。清潔なランチョンマット、給食当番の白衣などのご用意をお願いいたします。