12月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*奈良茶めし
*鰆の幽庵焼き
*いんげん豆の甘煮
*飛鳥汁
*りんご
*牛乳
☆食材産地☆
鶏肉(新潟)
鰆(韓国)
白いんげん豆(北海道)
黒大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ゆず(徳島)
りんご:王林(青森)
☆郷土料理「奈良県」
今日は、奈良県の郷土料理でした。
奈良茶めしは、香りよく淹れた番茶でごはんを炊きました。黒大豆も一緒に入れました。炊き上がったごはんは、黒大豆が大きく膨らみ、豆がホクホクとした食感になりました。芳ばしくて、お茶の香りがとても良かったです。
飛鳥汁は、具だくさんのみそ汁に牛乳を加えて作ります。牛乳入りのみそ汁に子供たちは少し驚いていましたが、コクがあり、かつおだしと味噌の味と香りが牛乳にも合っていました。今日の給食も、しっかりと食べていました。