学校日記

11月1日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)
わかめ(韓国)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)    まいたけ(新潟)
きゃべつ(長野)   もやし(栃木)
長ねぎ(青森)    じゃがいも(北海道)


☆今日から11月です
 今朝は、冷たい風が吹いていて、いよいよ季節も秋から冬になっていくように感じました。
 今日は、就学時検診のため、給食時間がいつもよりも早めに始まりました。
 子どもたちが好きなカレーでした。
 今日は、厚削りと出し昆布でとった出汁を使った、和風のカレーでした。
 中には、しめじやまいたけなどのきのこ類、こうや豆腐を入れました。
 ごはんに乗せて食べる、和風カレー丼は、子どもたちもよく食べていました。
 今日も、残さず食べたクラスがたくさんありました。