学校日記

10月31日(水) 今日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

今日のできごと

↑かぼちゃ型で、型抜きをしました♪


☆食材産地☆
鶏もも肉(青森)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森)
にんにく(青森)   にんじん(北海道)
玉葱(北海道)    きゃべつ(長野)
マッシュルーム(岡山)
かぼちゃ(北海道)  ピーマン(宮崎)


☆かぼちゃを使ったデザート
 今日は、かぼちゃを使って手作りクッキーを作りました。
 毎年、この時期に作る人気のデザートです。
 パンプキンクッキーは、かぼちゃの皮をむいて、細かく切ったら一度蒸します。熱いうちにかぼちゃを潰してペーストにして、クッキーの材料と混ぜ合わせて、よくこねて、生地を作ります。生地は一度冷蔵庫でねかせて、めん棒でよくのばしたら、型抜きをしていきます。かぼちゃの形です。
 手間がかかっていますが、子どもたちにとても喜んでもらえるため、嬉しい気持ちになれます。今日も、残さず食べてもらえました。