10月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
今日のできごと
↑栗をたっぷり入れて炊き込みました☆
☆食材産地☆
ししゃも(北欧・国内加工)
もち米(新潟)
わかめ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
栗(熊本) 糸削り(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森)
もやし(栃木) たかのつめ(埼玉)
☆旬の味覚〜栗ごはん〜
今日は、熊本県産の栗を使って、栗ごはんを炊きました。
米は、うるち米ともち米を合わせて、おこわにしました。。
子どもたちは、もち米が大好きです。
甘くて、ホクホクした旬の栗は、ごはんに入れて炊くことで、さらに甘さが増します。
おかわりしたよ!また食べたい!など、子どもたちは喜んで食べてくれました。