学校日記

10月30日(火) 今日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

今日のできごと

↑栗をたっぷり入れて炊き込みました☆


☆食材産地☆
ししゃも(北欧・国内加工)
もち米(新潟)
わかめ(韓国)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
栗(熊本)      糸削り(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)    長ねぎ(青森)
もやし(栃木)    たかのつめ(埼玉)


☆旬の味覚〜栗ごはん〜
 今日は、熊本県産の栗を使って、栗ごはんを炊きました。
 米は、うるち米ともち米を合わせて、おこわにしました。。
 子どもたちは、もち米が大好きです。
 甘くて、ホクホクした旬の栗は、ごはんに入れて炊くことで、さらに甘さが増します。
 おかわりしたよ!また食べたい!など、子どもたちは喜んで食べてくれました。