学校日記

12月8日(金) 今日の給食

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(徳島)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホールコーン(北海道)
ごぼう(青森)
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
いんげん(鹿児島)
きゃべつ(愛知)
りんご・山王(青森)


☆鶏ごぼうピラフ
 今日は、5年生が連合音楽会でした。
 会場へ向かう準備が忙しい中で、5年生はしっかり給食を食べて出発しました。
 今日の給食で子どもたちがおいしいと言ってくれたのは、鶏ごぼうピラフです。
 給食のピラフは、お米と一緒にバターを入れて炊きます。
 炊きあがったごはんは、バターの味や香りがよくて、食欲をそそいます!
 そこに、炒めて味をつけた具を混ぜて、配缶していきます。
 ごぼうや人参、鶏肉がたっぷり入っていて、食べごたえのあるピラフに仕上がりました。
 今日で1週間が終わりますが、今週も子どもたちは元気に楽しく給食時間が過ごせていました。