学校日記

1月8日(金) 今日の給食

公開日
2010/01/08
更新日
2010/01/08

今日のできごと

 あけましておめでとうございます!!今年も安全でおいしい給食づくりを給食室一同目指してがんばっていきたいと思います。 
今日の献立は七草がゆ・松風焼き・田作り・いもきんとん・牛乳です。
子どもたちにおせち料理と1月7日の七草がゆについて知ってもらいたいと思い、作りました。七草がゆには実際には七草すべて入れることができないので、なずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりを使いました。ほかに笹かまぼこや鶏肉などを入れてボリュームも出るようにしました。味のほうはさっぱりと仕上がり、子どもたちの胃にも優しかったのではないかと思います。「おいしい!」とおかわりする子もたくさんいました。
きんとんはサツマイモで作りました。田作りもかえり煮干しを給食室で炒って作りました。今日の給食を食べて、今年1年子どもたちが元気に過ごしてくれればなによりです。