学校日記

9月16日(水) 給食使用食材

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

今日のできごと

 9月16日(水)
・ミルクパン
・豆腐のナゲット
・ハニードレッシングサラダ
・マッシュポテト
・牛乳

〈主な食材産地〉
にんじん=北海道、キャベツ=長野、じゃがいも=北海道、玉ねぎ=北海道、長芋=青森、長ねぎ=青森、しょうが=高知、レモン=広島、たまご=青森、豆腐=愛知・佐賀、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日の献立のナゲットは、豆腐とツナを使って作りました。みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・長ねぎも一緒に混ぜ込んでいます。長芋も入れているので、豆腐の食感と合わさり、よりふんわりした仕上がりになりました。子ども達からは「おいしい!」と好評でよく食べてくれました。
 ハニードレッシングサラダは、はちみつとレモンで作ったドレッシングで和えた甘味のあるサラダですが、「いただきます」の前に減らす野菜嫌いな子どもが多く、たくさん給食室に返ってきてしまいました。