10月9日(金) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/10/09
- 更新日
- 2015/10/09
今日のできごと
10月9日(金)
・ごぼうピザトースト
・豆乳ホワイトシチュー
・柿
・牛乳
〈主な食材産地〉
ごぼう=青森、パセリ=長野、じゃがいも=北海道にんじん=北海道、玉ねぎ=北海道、ごぼう=青森、にんにく=青森、ブロッコリー=長野、豚ひき肉=岩手、牛ひき肉=山形、鶏むね肉=岩手、鶏がら=北海道、柿=和歌山、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
昨年度、新メニューとして出した「豆乳ホワイトシチュー」を今年も作りました。牛乳の代わりに豆乳を使うだけでなく、ルウで使用する小麦粉の代わりに「上新粉」を使用しています。豆乳を徐々に温め、上新粉を予め溶いておいた豆乳を少しずつ加えていき、とろみを付けます。とても時間と手間のかかる作業で、ルウが出来上がるまでに30分かき混ぜ続けました。調理師の頑張りのおかげで、ほどよいとろみと豆乳の甘味で美味しいシチューが出来上がりました。ごぼうピザトーストもシチューも美味しいとよく食べてくれました。