学校日記

令和7年3月14日(金)

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

給食室より

*今日の献立*

・三色丼

・うどのきんぴらごぼう

・大根と豆腐の味噌汁

・牛乳


*今日の食材の産地*

生姜(高知)

玉ねぎ(北海道)

人参(千葉)

いんげん(千葉)

うど(栃木)

ごぼう(青森)

小松菜(東京)

大根(神奈川)

長ねぎ(栃木)

たまご(秋田)

豚ひき肉(岩手)


今日は山菜の「うど」を使ってきんぴらを作りました。
山菜は独特な香りや苦みなどもありますが、甘辛く味付けしたきんぴらにしたので食べやすかったと思います。
今の時期にしか味わうことができない春の味を、ぜひご家庭でも食卓に取り入れてみてください。