令和7年3月14日(金)
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食室より
*今日の献立*
・三色丼
・うどのきんぴらごぼう
・大根と豆腐の味噌汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)
いんげん(千葉)
うど(栃木)
ごぼう(青森)
小松菜(東京)
大根(神奈川)
長ねぎ(栃木)
たまご(秋田)
豚ひき肉(岩手)
今日は山菜の「うど」を使ってきんぴらを作りました。
山菜は独特な香りや苦みなどもありますが、甘辛く味付けしたきんぴらにしたので食べやすかったと思います。
今の時期にしか味わうことができない春の味を、ぜひご家庭でも食卓に取り入れてみてください。