令和7年度3月6日(木)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食室より
*今日の献立*
・手づくりウィンナードッグ
★クラムチャウダー
・くだもの(みえのスマイル)
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
たまご(秋田)
みえのスマイル(三重)
今日は月に1度の手作りパンの日でした。
今年最後の手作りパンは「ウィンナードッグ」です。
ウィンナーをパンでくるくると巻き、上にケチャップとマヨネーズをかけてこんがり焼き目がつくまで焼きました。
見た目からわくわくするようなパンが出来上がりました。
昨年度までは年に1、2回ほどやっていた手作りパンを、今年から月に一度「手作りパンの日」として献立に入れました。
パン作りは特に大量調理だと難しく、発酵時間に制限があったり、生地をこねる機械もないのでこねるのが大変だったりうまくいかないこともありました。でも生地から作る手作りパンはやっぱりとても美味しくて、子どもたちの残菜もほとんどなく、とても好評でした。そこで今年1年は毎月手作りパンをやると調理員と決めて毎月いろいろなパンに挑戦しました。
今では「今日手作りパンの日ですか?」と子どもたちも楽しみにしていてくれるようになりました。
「チョコリングパン」「白パン」「手作りピザ」子どもたちのお気に入りのパンはなんだったでしょうか?ぜひご家庭で話してみてください。