学校日記

令和6年1月30日(木)

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食室より

*今日の献立*
・カプサ
・サンブーサ
・ラッハムマラック
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)
静岡(パセリ)
鶏肉(青森)
豚ひき肉(青森)

今日は全国学校給食週間最終日ということで「現代の給食」を紹介しました。
現代の給食では郷土料理や、世界の料理、行事食等様々な献立が登場します。今日は「サウジアラビア」の料理を紹介しました。
様々な香辛料を使っていますが、食べやすく仕上げたので子どもたちはよく食べていました。