学校日記

令和6年1月20日(月)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食室より

*今日の献立*
・冬野菜ご飯
・きりたんぽ汁
・じゃがいもの土佐煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
大根(千葉)
小松菜(東京)
ごぼう(青森)
白菜(茨城)
せり(茨城)
長ねぎ(埼玉)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は日本味めぐりということで「秋田県」の郷土料理「きりたんぽ」を使ってきりたんぽ汁を作りました。
きりたんぽはご飯をすりつぶして、杉でできた串にまきつけて焼いて作ります。串から外して食べやすく切って今日のように汁に入れたり、味噌をつけて焼いて食べたりします。きりたんぽ鍋にかかせない「せり」も入れました。
少し苦みがありますが、子どもたちはよく食べていました。