学校日記

令和6年12月24日(火)

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/24

給食室より

*今日の献立*
・白パン
・ポークシチュー
・花野菜のサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
セロリ(静岡)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(長野)
カリフラワー(愛知)
ホールコーン(北海道)
豚肉(岩手)

今日は月に1度の手作りパンの日でした。
12月は「白パン」に挑戦しました。白パンは通常のパンとは違って、こんがりした焼き色を付けないように、低温でじっくりと焼きます。何回か試作も行い、ふわふわでもちもちの真っ白な白パンを作ることができました。
小麦の味がしっかり感じられるシンプルな味で、「シチューに合うよ!」「甘くておいしいな」と言いながら子どもたちはおいしそうに食べていました。