学校日記

令和6年12月20日(金)

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食室より

*今日の献立*
・自分でにぎろう!おにぎり
・鮭の塩焼き
・野菜の梅だれ和え
・さつま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(茨城)
きゅうり(宮崎)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
さつまいも(千葉)
長ねぎ(埼玉)
鮭(北海道)
鶏肉(鹿児島)

今日は展覧会給食2日目でした。
自分でにぎろう!おにぎりということで「おむすびころんちょ」という大きなのりでおにぎりを作ってもらいました。
子どもたちは鮭や、和え物の梅などを具にして、三角や四角、のり巻き風など好きな形ににぎって自分だけのおにぎりを作っていました。
「おにぎりを握るのは初めてです!」「自分で握るとおいしく感じる!」と言いながらおいしく食べていました。
ぜひご家庭でもおにぎり作りに挑戦してみては?