学校日記

令和6年12月18日(水)

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給食室より

*今日の献立*
・けいちゃん丼
・すまし汁
・ごまだれだんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(茨城)
ニラ(茨城)
えのき(新潟)
長ねぎ(埼玉)
鶏肉(鹿児島)

今日は日本味めぐり「岐阜県」ということで、岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん丼」を作りました。「鶏ちゃん丼」は鶏肉と野菜に特製のたれをからめて炒めたものをごはんにのせた料理です。
お店や家庭によってみそ味、しょうゆ味、塩味など味付けは様々だそうです。
給食ではみそ味にしてみました。
鶏肉はみそで下味をつけて、オーブンで焼いてから野菜と合わせています。しっかりとした味付けでごはんが進みました。