学校日記

令和6年11月15日(金)

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

給食室より

*今日の献立*
・豚肉とじゃこの塩焼きそば
・たこ焼きポテト
・冷やしきゅうり
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ねぎ(埼玉)
キャベツ(長野)
もやし(群馬)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎)
豚肉(岩手)
たこ(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)
白いんげん豆(北海道)

今日はフェスティバルにちなんだ屋台風の献立でした。
冷やしきゅうりはきゅうりの1本漬けに見立てて、きゅうりをそのまま漬けてだしました。きゅうりが苦手な児童も「これはおいしかった!」というほど大人気でした。