学校日記

令和6年11月5日(火)

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食室より

*今日の献立*
・手づくりツナマヨポテトパン
・かぼちゃのクリームスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
たまご(秋田)

今日は月に一度の手作りパンの日でした。
今日はパンの上に、ツナマヨポテトをのせてチーズをかぶせて焼きました。
パンの具がかかっていない場所には卵をぬってパンが乾燥するのを防ぎ、いい焼き目で仕上がるようにしています。手間はかかりますが、おいしく仕上げる一手間です。
「いつも手作りパン楽しみにしてます!」と声をかけてくれる子どももいました。