学校日記

令和6年10月17日(木)

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食室より

*今日の献立*
・ツナマヨコーントースト
・ポトフ
・りっちゃんサラダ
・みかん
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
ミニトマト(群馬)
きゅうり(岩手)
キャベツ(岩手)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
みかん(愛媛)
豚肉(岩手)

今日は緑ヶ丘小学校の読書月間に合わせて、おはなしの中に登場する料理を作る「おはなし献立」第一弾でした。
今日は「サラダでげんき」からりっちゃんサラダを作りました。この絵本はりっちゃんという女の子が病気にかかってしまったお母さんを元気づけるために、たくさんの食材を使ってサラダを作るというお話です。具材はきゅうり、キャベツ、人参、トマト、鰹節、昆布、ハム、コーンと8種類も入っています。具材を探しながら食べている子どもたちもいました。