学校日記

令和6年10月2日(水)

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食室より

*今日の献立*
・ツナと塩昆布ごはん
・白菜と鶏団子汁
・大豆とさつまいものごま味噌和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
こねぎ(福岡)
さつまいも(シルクスイート)(茨城)
白菜(茨城)
鶏ひき肉(鹿児島)
大豆(北海道)

「ツナと塩昆布ごはん」は少量の塩を入れて炊いたご飯に、塩昆布とツナを混ぜるだけなのでぜひご家庭でも試してみてください。
「大豆とさつまいものごま味噌和え」は揚げた大豆とさつまいもをごまみそのたれで和えます。甘めのたれは子どもたちに大人気でした。