令和6年9月20日(金)
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
給食室より
*今日の献立*
・手づくりさつまいもパン
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
さつまいも(茨城)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
きゅうり(岩手)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(岩手)
卵(秋田)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
豚ひき肉(岩手)
今日のパンは手作りパンでした。
緑ヶ丘小学校では今年月に1回程度手作りパンを献立に入れています。手づくりパンの良いところは、焼き立てを提供できることと入れる材料を自分で選ぶことができることなどがあると思います。
今日は国産小麦やバターを使って作ったパンにさつまいもやごまをはさんでいます。
「生地がふわふわでした!」「いいにおい〜!」と子どもたちに大好評でした。