学校日記

令和6年9月17日(月)

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/17

給食室より

*今日の献立*
・さつまいもごはん
・鶏の照り焼き
・のり和え
・お月見白玉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(茨城)
小松菜(茨城)
白菜(長野)
人参(北海道)
長ねぎ(青森)
大根(青森)
かぼちゃ(北海道)
鶏肉(宮崎)

今日は中秋の名月、十五夜です。
十五夜に合わせて、月に見立てた黄色い白玉の入ったお月見白玉汁を作りました。
何人かの子どもたちに白玉をどうやって黄色にしたのかを聞かれましたが、正解はかぼちゃです。かぼちゃと白玉粉と豆腐をまぜて作りました。
今日はきれいなお月様が見られるといいですね。