学校日記

令和6年7月19日(金)

公開日
2024/07/19
更新日
2024/07/19

給食室より

*今日の献立*
・夏野菜カレーライス
・パリパリサラダ
・シュワシュワフルールポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(愛媛)
人参(千葉)
ズッキーニ(長野)
キャベツ(長野)

じゃがいも(東京)
かぼちゃ(東京)
ピーマン(東京)
トマト(東京)
なす(東京)
小松菜(東京)

今日は夏休みまえ最後の給食でした。
最後の給食は子どもたちに人気の給食ばかりでした。夏野菜カレーにはトマト、ズッキーニ、なす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん入っていて彩もよく栄養満点でした。
シュワシュワフルールポンチはクラスに「シュワシュワのもと」を配り、クラスごとに食缶に入れてもらいました。給食室で入れると炭酸がほとんど抜けてしまうのでこのような形にしました。「シュワシュワのもとって何〜?」「泡がたくさんでおいしそう!」と楽しんで食べていました。

夏休みは給食室の掃除や点検を行います。帰りには「夏休み明けの給食なんですか?」と聞いてくれる子もいました。8月27日からの給食も安全に提供できるように準備してまいります。