令和6年7月18日(木)
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食室より
*今日の献立*
・おざら
・かぼちゃの天ぷら
・くだもの(大玉すいか)
・牛乳
*今日の食材の産地*
まいたけ(新潟)
かぼちゃ(神奈川)
人参(千葉)
こねぎ(福岡)
玉葱(兵庫)
鶏ひき肉(宮崎)
大玉すいか(長野)
今日は日本味めぐりということで「山梨県」の郷土料理であるおざらを作りました。おざらは夏の暑さが厳しい日のごちそうとして食べられており、冷やしほうとうとも呼ばれています。麺が冷たいのでつるつると食べやすかったと思います。
大玉スイカは、夏の暑さで肥大化してしまい、予定していたすいかよりもとても大きなスイカが届きました。大きいと切るのも食べるのも大変ですが、みずみずしくおいしいすいかを美味しそうに食べていました。