学校日記

令和6年6月24日(月)

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給食室より

*今日の献立*
・子ぎつねごはん
・切干大根入り卵焼き
・ヤングコーンの天ぷら
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
人参(千葉)
玉葱(愛知)
ヤングコーン(愛知)
かぼちゃ(神奈川)
玉葱(愛知)
長ねぎ(千葉)
切干大根(宮崎)
卵(秋田)
鶏肉(鹿児島)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日は2年生が今が旬のヤングコーンの皮むきをしてくれました。
この時期にしか食べることができない生のヤングコーンは、ひげも芯も食べることができるので天ぷらにしていただきます。
2年生は給食時間中に、給食室でヤングコーンがどのように調理されているのか動画を見ました。「自分たちでむいたからさらにおいしいね!」「ひげが特においしかった!」など2年生や他の学年からもとっても好評でした。「次食べられるのはまた1年後か〜早く食べたいな」と言っている児童もいました。