学校日記

令和6年6月13日(木)

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食室より

*今日の献立*
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(佐賀)
人参(徳島)
キャベツ(茨城)
きゅうり(埼玉)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
豚肉(鹿児島)

今日は梅雨の時期にきれいに咲く花「あじさい」に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。あじさいの花びらに見えるように、カルピスゼリーの上にぶどうとりんごのゼリーを角切りにしてのせています。
今日も暑かったので、さっぱりとした口当たりのゼリーでリフレッシュできたと思います。