令和6年6月11日(火)
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
給食室より
*今日の献立*
・ごはん
・いわしの梅煮
・おひたし
・呉汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(徳島)
もやし(栃木)
大根(青森)
小松菜(埼玉)
かぼちゃ(神奈川)
長ねぎ(埼玉)
いわし(千葉)
今日は「入梅の日」にちなんで梅を使った「いわしの梅煮」を作りました。
「入梅の日」とは梅の実が熟し、梅雨に入る頃を示す日です。東京の梅雨入りはまだ発表されていませんが、毎年この入梅の日辺りから梅雨入りすることが多いです。
いわしの梅煮は梅や昆布、しょうがでいわしをじっくり煮込んで作ります。爽やかな梅の風味でおいしく仕上がりました。