学校日記

令和5年12月1日(金)

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・さんまの塩焼き
・れんこんの梅きんぴら
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
れんこん(茨城)
人参(千葉)
大根(神奈川)
さつまいも(千葉)
長ネギ(青森)
豚肉(岩手)
さんま(宮城県女川市)

今日は宮城県女川市から届いたさんまを出しました。
近年不漁が続いているさんまですが、昨年度と同様宮城県女川市の漁師さんの協力のもとさんまを出すことができました。

目黒は「目黒のさんま」という落語や「さんま祭り」があるようにさんまにゆかりがあります。
当日はさんまの動画を各教室で視聴し、さんまの水揚げの様子や加工の様子も見てもらいました。またさんまをきれいに食べようにも挑戦してもらい、みんな骨をきれいにとって食べることができていました。